Молен Анри медленно опустился сверху в самый центр аудитории и завис над полом на высоте полуметра. Он был одет, как джин из арабской сказки про Аладдина. Ученики не успели удивиться увиденному, как профессор начал свое занятие.
Здравствуйте, мои юные волшебники и волшебницы! Сегодня мы с вами поговорим о самой старой на планете Земля сказке, сказал профессор, взмахнул палочкой, и в воздухе немедленно повисла светящаяся надпись «Путь Героя». Причем тут карты Таро, спросите вы, но друзья, минутку терпения, очень скоро вы все поймете.
Вам всем в детстве мама или бабушка (или они обе) рассказывали на ночь сказку. Как правило, это была волшебная сказка – в ней случались настоящие чудеса! В конце 19 века немецкий ученый этнограф Адольф Бастиан после долгого анализа сказок и мифов народов мира высказал пред-
положение, что они все содержат некие «элементарные идеи». (Тут самое время вспомнить предыдущую лекцию об архетипах.)
Мысли Бастиана упали на благодатную почву психоанализа и в 1909 году психоаналитик Отто Ранк (ученик Фрейда) в книге «Миф о рождении героя» (нем. Der Mythus von der Geburt des Helden) выделил 12 признаков, которые обычно встречаются в сказках и мифах.
Буквально через несколько лет в 1912 году Кар Густав Юнг формулирует архетип героя, как «персонификацию либидо», и прикладывает мифологический сюжет к жизни обычного человека, после чего архетип получает свое окончательное название «Путь героя» или «Путешествие героя». К середине 20 века тема пути героя окончательно оформляется филологом Джозефом Кэмпбеллом в книге «Тысячеликий герой».
«Путь героя» образует смысловое содержание всех мифов и сказок на земле. Это воистину самая древняя сказка на свете про то, как некто встает и отправляется в путь, чтобы совершить свой подвиг. Причиной двинуться в путь является Зов или потеря. В пути наш герой находит, как друзей, так и врагов. Встречает прекрасных принцесс и сражается за свои идеалы. Очень часто он гибнет от происков врагов, но при помощи волшебства и магии воскресает, побеждает своего главного врага, наказывает обидчиков и получает все возможные бонусы – принцессу и царство. И тут мы с вами опять обращаемся к архетипам из предыдущей лекции – этот сценарий никто не придумывает и не сочиняет, мы его просто знаем – это наше унаследованное знание.
И вот теперь мои нетерпеливые слушатели, мы подходим к картам Таро. Миф о путешествии героя существует в бесчисленных устных и письменных источниках, а в настоящее время, и в кино, однако, единственный полный изобразительный вариант этого путешествия представляют собой Старшие Арканы Таро. Они не только несут в себе (каждый) законченные архетипы, но и выстроенные в своем определенном порядке довольно точно иллюстрируют Путь Героя, который записан во всех сказках и мифах на земле. На сегодня это все, записывайте домашнее задание и до новых встреч! В воздухе возникает светящийся текст.
Домашнее задание:
1. Напишите, что такое «элементарные идеи», которые выделил в сказках этнограф Адольф Бастиан? (3 балла)
2. Напишите, как вы поняли, что такое «Путь героя»? (5 баллов)
3. Напишите, где сейчас используют «Путь героя» (не менее 3-х примеров с обоснованием? (4 балла)
Дополнительное задание:
Сочинение на тему «Путь героя в …» (сказку, миф или фильм необходимо согласовать со мной). (20 баллов)
Эссе на вашу тему (формулировку темы необходимо согласовать со мной). (20 баллов)