Молен Анри в глубокой задумчивости бродил в аудитории между столами. Нельзя сказать, что он думал о чем-то конкретном, он занимался внутренним созерцанием. Для настройки и волшебнику и учителю требуется оставить лишние мысли и эмоции, чтобы не потерять нить своего рассуждения и не увести свой рассказ сильно в сторону от своего плана занятия. Аудитория медленно наполнялась учениками. За одним из столов началась легкая потасовка, и со стола упал шар. Профессор очнулся от задумчивости, и легким движением волшебной палочки вернул упавший шар на его место.
Здравствуйте, мои юные волшебники и волшебницы! Сегодня мы с вами поговорим об очень интересной штуке, которая имеет огромное значение в нашей работе с картами Таро, сказал профессор, и в воздухе повисла светящаяся надпись «Понятие архетипа». Готовьтесь, сегодня мы с вами погрузимся в психологию.
Кстати, а вы знаете, что психология, как наука, появилась в 19 веке для изучения волшебников маглами? Тогда еще не существовало запрета волшебникам на осуществление магических действий в мире маглов, а когда такой запрет появился – психология переключилась на поведение маглов и достигла поистине выдающихся успехов в деле манипулирования их сознанием, чтобы управлять поведением маглов в интересах их торговых корпораций. Кругом деньги, все просто, подумал профессор, но вслух решил этого не говорить.
Карл Густав Юнг
Зигмунд Фрейд
Нас с вами интересует понятие архетипа, которое в 1947 году предложил известный немецкий психиатр Карл Густав Юнг. Карл Юнг вместе с Зигмундом Фрейдом серьезно занимался изучением снов и тех явлений, которые их вызывают. В своей статье «О природе психического» Юнг выделил два полюса в бессознательном между которыми скользит сознание. Один из них – это инстинкты, которые он считал природным стимулом, в другой – архетипы. Архетип слово греческое, оно состоит из двух слов arche (начало) и typos (образ), другими словами первообраз. Юнг считал, что архетипы – это универсальные идеи и образы, которые с первобытных времен человечество хранит в своем коллективном бессознательном и которые иногда проявляются во снах отдельных представителей человечества. Я надеюсь, что идея архетипа вам понятна в принципе, и мы может отойти от теории и перейти к примерам. В качестве примеров мы рассмотрим два архетипа.
Первый архетип – «Старый мудрец». Даже если вы никогда в жизни не встречались с таким человеком, вы легко можете увидеть его во сне, и вы точно определите, кто перед вами. В вашем собственном бессознательном такой образ отсутствует, но, тем не менее, вы уверенно его узнаете. Второй архетип – «Ангел». Очень маловероятно, что вы встречали ангелов в реальной жизни, однако, вы имеете вполне четкое представление о том, как он точно выглядит и, обязательно узнаете его, если увидите.
Архетипом может быть не только образ, но и идея. Например, борьба добра со злом – это архетипическая идея, которая в связи с этим не вызывает ни у кого никаких дополнительных вопросов – все и так понимают о чем идет речь. Таких идей достаточно много, именно они являются локомотивом сценариев современного кинематографа.
Архетипы — это то, что вложено в нас изначально, образы и идеи, это наш родовой «багаж», всегда сопровождающий нас и не требующий усилий для его приобретения.Старшие арканы Таро представляют собой архетипические образы и идеи, изображенные на картах в виде рисунков. Это позволяет читать карты Таро, опираясь на коллективное бессознательное всего человечества, и получать не только точные, но и понятные другим людям прогнозы. На сегодня это все, записывайте домашнее задание и до новых встреч! В воздухе возникает светящийся текст.
Домашнее задание:
-
Напишите, кто и в связи, с чем предложил понятие архетипа? (3 балла)
-
Напишите, как архетипы связаны с картами Таро? (5 баллов)
-
Напишите, как вы поняли понятие «архетип»? (4 балла)
Дополнительное задание:
Найдите и напишите 3 архетипических образа и 2 архетипические идеи, не используя примеров из лекции. (10 баллов)
Эссе на тему «Я увидел(а) во сне…». Вставьте архетип, который вы узнали во сне. (20 баллов)